请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学教会计网校论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4244|回复: 0

会计职称考试《初级会计实务》单项选择题练习 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

积分
2851
威望
259
在线时间
6 小时
注册时间
2012-4-25
发表于 2013-7-1 11:53:36 |显示全部楼层
本帖最后由 谁谁看得起 于 2016-6-2 14:55 编辑

  单项选择题
  
  1.(2011年)下列税金中,不应计入存货成本的是()。
  
  A.一般纳税企业进口原材料支付的关税
  
  B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税
  
  C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税
  
  D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税
  
  【答案】B
  
  【解析】本题考核存货成本。一般纳税企业购进原材料支付的增值税不计入存货成本,小规模纳税企业购进原材料支付的增值税计入存货成本。
  
  2.(2011年)某增值税一般纳税企业自建一幢仓库,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。
  
  A.250
  
  B.292.5
  
  C.286
  
  D.328.5
  
  【答案】D
  
  【解析】本题考核自建固定资产入账价值。仓库的入账价值=200+34+50+8.5+36=328.5(万元)。
  
  3.(2011年)某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为()万元。
  
  A.50
  
  B.1125
  
  C.625
  
  D.3375
  
  【答案】C
  
  【解析】本题考核毛利率法核算存货成本。
  
  本期销售毛利=4500×25%=1125(万元)
  
  销售成本=4500-1125=3375(万元)
  
  期末存货成本=3500+500-3375=625(万元)
  
  4.(2011年)2010年1月1日,甲公司以1600万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用8万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5000万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司2010年度实现净利润300万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额为()万元。
  
  A.1590
  
  B.1598
  
  C.1608
  
  D.1698
  
  【答案】D
  
  【解析】本题考核权益法核算长期股权投资。购入长期股权投资:
  
  借:长期股权投资1608
  
  贷:银行存款1608
  
  权益法下,长期股权投资初始投资成本大于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额(5000×30%),不调整长期股权投资入账价值。
  
  2010年度被投资单位实现净利润300万元:
  
  借:长期股权投资90
  
  贷:投资收益90(300×30%)
  
  2010年12月31日长期股权投资账面余额=1608+90=1698(万元)。
  
  5.(2011年)企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当()。
  
  A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目
  
  B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目
  
  C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目
  
  D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目
  
  【答案】B
  
  【解析】本题考核其他货币资金。企业将款项汇往异地银行开立采购专户时
  
  借:其他货币资金—外埠存款
  
  贷:银行存款
  
  6.(2011年)2009年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧为()万元。
  
  A.4.8
  
  B.8
  
  C.9.6
  
  D.10
  
  【答案】D
  
  【解析】本题考核固定资产折旧。2010年该设备应计提的折旧=25×2/5=10(万元)。
  
  7.(2011年)某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,经确认应转出的增值税税额为34万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是()。
  
  A.借:营业外支出114
  
  贷:待处理财产损溢114
  
  B.借:管理费用114
  
  贷:待处理财产损溢114
  
  C.借:营业外支出80
  
  贷:待处理财产损溢80
  
  D.借:管理费用80
  
  贷:待处理财产损溢80
  
  【答案】A
  
  【解析】本题考核原材料毁损。该企业材料毁损经批准前计入待处理财产损溢的金额=200+34=234(万元),扣除收回残料价值以及保险公司赔款后的净损失=234-8-112=114(万元)。
  
  8.(2011年)某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。
  
  A.18500
  
  B.18600
  
  C.19000
  
  D.20000
  
  【答案】B
  
  【解析】本题考核发出材料月末一次加权平均法。材料单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件),3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。
  
  9.(2011年)甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。
  
  A.200
  
  B.-200
  
  C.500
  
  D.-500
  
  【答案】C
  
  【解析】本题考核出售交易性金融资产确认投资收益金额。
  
  处置交易性金融资产的应确认的投资收益=3000-2800+300=500(万元),分录如下:
  
  借:银行存款3000
  
  贷:交易性金融资产—成本2500
  
  —公允价值变动300
  
  投资收益200
  
  借:公允价值变动损益300
  
  贷:投资收益300
  
  10.(2010年)甲公司长期持有乙公司10%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2009年度乙公司实现净利润2000万元,宣告发放现金股利1200万元。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该项投资账面价值为()万元。
  
  A.1300
  
  B.1380
  
  C.1500
  
  D.1620
  
  【答案】A
  
  【解析】本题考核长期股权投资成本法的核算。对于乙公司宣告发放现金股利,甲公司应按照持股比例确认为投资收益,乙公司实现净利润,甲公司不做账务处理,则甲公司2010年末该项长期股权投资的账面价值仍为初始入账价值1300万元。
  
  11.(2010年)某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
  
  A.145000
  
  B.150000
  
  C.153000
  
  D.155000
  
  【答案】C
  
  【解析】本题考核先进先出法。发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
  
  12.(2010年)甲公司为增值税一般纳税人,2009年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假定不考虑其他因素,2009年12月31日该专利权的账面价值为()万元。
  
  A.2160
  
  B.2256
  
  C.2304
  
  D.2700
  
  【答案】B
  
  【解析】本题考核无形资产的初始计量及后续计量。2009年12月31日该专利权的账面价值=(2700+120)-(2700+120)/5=2256(万元),广告宣传费不计入无形资产入账价值。
  
  13.(2010年)某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为()万元。
  
  A.88
  
  B.96
  
  C.100
  
  D.112
  
  【答案】A
  
  【解析】本题考核计划成本法。当月领用材料的实际成本=100+100×(-20-10)/(130+120)=88(万元)
  
  

SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投﹍注任何游戏顶级信用﹍提现即时到账SO.CC
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学教会计论坛会计网校 ( 苏ICP证:苏B2-20110356 )

回顶部