请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学教会计网校论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1388|回复: 0

会计职称考试《中级会计实务》章节练习题:存货 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

积分
2812
威望
252
在线时间
9 小时
注册时间
2012-4-23
发表于 2013-7-8 14:41:09 |显示全部楼层
本帖最后由 一辈子的幸福 于 2016-6-2 16:49 编辑

  单项选择题
  
  1.存货的盘盈批准后,贷方应当记入()科目。
  
  A.营业外收入
  
  B.待处理财产损溢
  
  C.其他应收款
  
  D.管理费用
  
  [答案]D
  
  [解析]存货正常情况下是不会出现盘盈的,盘盈的存货,通常是由企业日常收发计量或计算上的差错造成的,因此在批准后,冲减的是“管理费用”科目的金额,因此选项D正确。
  
  2.大海公司为增值税一般纳税人,2011年10月20日收购免税农产品一批,支付购买价款200万元,另发生保险费15万元,装卸费8万元,途中发生1%的合理损耗,按照税法规定,购入的该批农产品按照买价的13%计算抵扣进项税额。该批农产品的入账价值为()万元。
  
  A.197
  
  B.195.26
  
  C.221
  
  D.223
  
  [答案]A
  
  [解析]增值税一般纳税人购入免税农产品,可按照购买价款的13%计算可以抵扣的增值税进项税额,故大海公司购入免税农产品的成本=200×(1-13%)+15+8=197(万元)。
  
  3.东方公司和西方公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,东方公司委托西方公司加工应征消费税的材料一批,东方公司发出原材料的实际成本为600万元。完工收回时支付加工费120万元,另行支付增值税税额20.4万元,支付西方公司代收代缴的消费税税额45万元。东方公司收回材料后继续用于加工应税消费品。则东方公司该批委托加工材料的入账价值是()万元。
  
  A.765
  
  B.785.4
  
  C.720
  
  D.740.4
  
  [答案]C
  
  [解析]委托加工物资收回后继续用于生产加工应税消费品,则委托方支付的由受托方代收代缴的消费税应计入“应交税费——应交消费税”的借方,不计入委托加工物资的成本。所以该委托加工材料收回后的入账价值=600+120=720(万元)。
  
  4.2011年12月31日,西方公司库存甲材料的账面价值(成本)为780万元,未计提存货跌价准备,市场销售价格总额为800万元,假设不考虑其他销售税费,甲材料专门用来生产A产品,将甲材料加工成A产品尚需发生加工费400万元,期末A产品的可变现净值为1150万元,A产品的成本为1180万元。2011年12月31日,甲材料应计提的存货跌价准备为()万元。
  
  A.0
  
  B.50
  
  C.30
  
  D.100
  
  [答案]C
  
  [解析]A产品的可变现净值为1150万元小于成本1180万元,因此A产品发生了减值。由于甲材料是用来生产A产品的,材料的价值最终体现在用其生产的产品中。因此甲材料的可变现净值应当以A产品的可变现净值为基础计算。甲材料的可变现净值=1150-400=750(万元)小于成本780万元,因此甲材料应当计提存货跌价准备的金额=780-750=30(万元),选项C正确。
  
  5.大海公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2010年12月31日,库存A产品的成本为800万元,其可变现净值为750万元(存货跌价准备期初余额为0);2011年4月1日,大海公司以820万元的价格将该批A产品出售(款项已经存入银行),不考虑其他因素的影响,出售时对当期利润总额的影响金额为()万元。
  
  A.820
  
  B.20
  
  C.750
  
  D.70
  
  [答案]D
  
  [解析]2010年12月31日,存货的成本为800万元,可变现净值为750万元,2010年年末应当计提存货跌价准备的金额=800-750=50(万元);2011年4月1日以820万元出售时的账务处理如下(不考虑增值税因素):
  
  借:银行存款820
  
  贷:主营业务收入820
  
  借:主营业务成本800
  
  贷:库存商品800
  
  借:存货跌价准备50
  
  贷:主营业务成本50
  
  出售时对利润总额的影响金额=820-800+50=70(万元),因此,选项D正确。
  
  (注:A产品在2010年年末计提了50万元的存货跌价准备,因此其账面价值已经发生变化。将已经计提了存货跌价准备的存货对外出售,对利润的影响不是20万元(820-800),不要误选了选项B)
  
  6.腾达公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2010年12月31日,库存A产品的成本为800万元,其可变现净值为750万元(假设存货跌价准备期初余额为0)。2011年12月31日该产品仍没有销售出去,但是导致A产品减值的因素已经消失,A产品的市场前景明显好转,其市场销售价格为900万元,预计销售税费为20万元,那么2011年12月31日A产品应转回的存货跌价准备为()万元。
  
  A.50
  
  B.80
  
  C.100
  
  D.150
  
  [答案]A
  
  [解析]腾达公司2010年12月31日应计提的存货跌价准备=800-750=50(万元);2011年12月31日,导致A产品减值的因素已经销售,A产品的可变现净值=900-20=880(万元),A产品的账面价值为750万元,所以应转回计提的存货跌价准备,但是转回的金额不得超过原已计提的存货跌价准备的金额,所以2011年12月31日转回的存货跌价准备金额为50万元。
  
  7.下列表述中,不正确的是()。
  
  A.存货包括企业日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产经营过程中的在产品等
  
  B.与外购材料相关的增值税进项税额一律计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”
  
  C.由于企业持有存货的目的不同,确定存货可变现净值的计算方法也不相同
  
  D.存货跌价准备转回的条件是以前减记存货价值的影响因素消失,而不是在当期造成存货可变现净值高于其成本的其他影响因素
  
  [答案]B
  
  [解析]一般纳税人外购材料取得增值税专用发票发生的增值税进项税额可以抵扣,计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”;采用简易征收的办法小规模纳税人,外购材料的进项税额不可以抵扣,要计入外购材料的成本,增加材料的入账价值。
  
  8.东方公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2011年12月12日,东方公司与西方公司签订销售合同:2012年3月15日向西方公司销售笔记本电脑1000台,每台售价1.5万元(不含增值税)。2011年12月31日,东方公司库存笔记本电脑1300台,单位成本1.4万元,账面成本为1820万元。2011年12月31日该批笔记本电脑的市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。则2011年12月31日该批笔记本电脑应计提的存货跌价准备为()万元。
  
  A.130
  
  B.195
  
  C.0
  
  D.45
  
  [答案]D
  
  [解析]东方公司持有的笔记本电脑数量1300台多于已经签订销售合同的数量1000台,因此,应分别确定签订合同的1000台和超出合同的300台的可变现净值。销售合同约定数量1000台,其可变现净值=1000×1.5-1000×0.05=1450(万元),成本=1000×1.4=1400(万元);超过部分的可变现净值=300×1.3-300×0.05=375(万元),其成本=300×1.4=420(万元)。该批笔记本电脑应计提的存货跌价准备=420-375=45(万元)。
  
  9.东方公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2011年12月12日,东方公司与西方公司签订销售合同:2012年3月15日向西方公司销售笔记本电脑1000台,每台售价1.5万元(不含增值税)。2011年12月31日,假定东方公司期末库存800台笔记本电脑,单位成本1.4万元。2011年12月31日该批笔记本电脑的市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。则2011年12月31日该批笔记本电脑应计提的存货跌价准备为()万元。
  
  A.130
  
  B.195
  
  C.0
  
  D.45
  
  [答案]C
  
  [解析]通过例题8的分析可知,当库存为800台,小于合同数量的时候,以签订的合同价格作为可变现净值的计算基础。800台对应的可变现净值=800×1.5-800×0.05=1160(万元),成本=800×1.4=1120(万元),可变现净值大于成本,因此当库存的笔记本为800台的时候,东方公司计提的存货跌价准备的金额为0。
  
  10.东方公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2011年12月12日,东方公司与西方公司签订销售合同:2012年3月15日向西方公司销售笔记本电脑1000台,每台1.5万元(不含增值税)。2011年12月31日,东方公司库存笔记本电脑1300台,单位成本1.4万元,账面成本为1820万元。当日市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。则2011年12月31日,该批笔记本电脑在资产负债表存货中应列示的金额为()万元。
  
  A.1820
  
  B.1775
  
  C.1625
  
  D.1885
  
  [答案]B
  
  [解析]东方公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量,期末存货合同数量的部分,可变现净值大于成本,因此以成本列示;超过合同的300台部分,可变现净值低于成本,该部分需要计提减值,计提减值后以375万元列示。因此,1300台笔记本,2011年12月31日列示在资产负债表中“存货”中的金额=1400+375=1775(万元),选项B正确。
  
  或者:通过第8题的分析可知,该批笔记本电脑的账面成本为1820万元,计提的存货跌价准备为45万元,该批存货的账面价值=1820-45=1775(万元),资产负债表中存活项目列示的金额为存货的账面价值,因此资产负债表中存活的金额为1775万元。
  
  11.大海公司为商品流通企业(增值税一般纳税人),适用的增值税税率为17%。2011年采购一批A商品,购买价款为300万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为51万元,另支付采购费用10万元。A商品的入账价值为()万元。
  
  A.300
  
  B.310
  
  C.351
  
  D.361
  
  [答案]B
  
  [解析]A商品的总成本=300+10=310(万元)。
  
  12.下列会计处理中,会增加企业资产负债表中列示“存货”项目金额的是()。
  
  A.小规模纳税人外购材料发生的增值税进项税额
  
  B.一般纳税人收回用于继续加工应税消费品的委托加工应税消费物资应税消费税物资时,由受托方代收代缴的消费税
  
  C.材料的盘亏
  
  D.企业外购用于建造厂房的材料
  
  [答案]A
  
  [解析]小规模纳税人采用简易征收的办法征收增值税,因此购入材料发生的增值税要计入材料的成本,增加了“存货”的价值,选项A正确;一般纳税人收回用于继续加工应税消费品的委托加工应税物资,由受托方代收代缴的消费税,反映在“应交税费——应交消费税”的借方,而不计入委托加工物资的成本中,选项B不正确;材料盘亏,材料的价值减少了,进而减少了“存货”中列示的金额,选项C不正确;企业外购用于建造厂房的材料,记入“工程物资”科目,不属于企业的存货,对资产负债表中的“存货”项目无影响,因此选项D也不正确。
  
  

SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投╤注任何游戏顶级信用╤提现即时到账SO.CC
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学教会计论坛会计网校 ( 苏ICP证:苏B2-20110356 )

回顶部