请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学教会计网校论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4718|回复: 0

2013年《中级经济法》练习题:增值税法律制度 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

积分
3059
威望
269
在线时间
1 小时
注册时间
2012-4-25

活跃会员

发表于 2013-8-1 13:38:21 |显示全部楼层
本帖最后由 一辈子的幸福 于 2016-6-2 16:58 编辑

  一、单项选择题
  
  1.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的消费品有()。
  
  A.高档手机
  
  B.自行车轮胎
  
  C.高尔夫球具
  
  D.竹制筷子
  
  [答案]:C
  
  [解析]:本题考核消费税的征税范围。选项AB.D不属于消费税的征税范围。
  
  2.根据增值税法律制度规定,下列各项中,不属于增值税视同销售范围的是()。
  
  A.将外购的货物分配给股东
  
  B.将外购的货物用于投资
  
  C.将外购的货物用于集体福利
  
  D.将外购的货物无偿赠送他人
  
  [答案]:C
  
  [解析]:本题考核增值税视同销售的范围。将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费,属于视同销售;将外购的货物用于集体福利或个人消费,不属于视同销售。
  
  3.下列货物适用13%税率征收增值税的有()。
  
  A.寄售商店代销寄售物品
  
  B.销售旧货
  
  C.一般纳税人生产销售的商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)
  
  D.销售图书、报纸、杂志
  
  [答案]:D
  
  [解析]:本题考核增值税的低税率的范围。A适用简易办法4%征收增值税;B销售旧货,适用简易办法4%减半征收增值税;C一般纳税人生产销售的商品混凝土,适用简易办法6%征收增值税。
  
  4.某从事商品零售的小规模纳税人,2011年9月份销售商品取得含税收入10300元,当月该企业应纳的增值税是()元。
  
  A.1496.58
  
  B.1751
  
  C.309
  
  D.300
  
  [答案]:D
  
  [解析]:本题考核增值税的计算。小规模纳税人不得抵扣进项税,按照征税率直接计算出增值税。因此,应纳增值税=10300÷(1+3%)×3%=300(元)。
  
  5.甲企业(一般纳税人)销售给乙公司10000件玩具,每件不含税价格为20元,由于乙公司购买数量多,甲企业按原价的8折优惠销售(开具了一张发票)。则甲企业此项业务的销项税额为()。
  
  A.20800元
  
  B.27200元
  
  C.33660元
  
  D.34000元
  
  [答案]:B
  
  [解析]:本题考核增值税的计算。甲企业此项业务的销项税额=20×80%×10000×17%=27200(元)
  
  6.某食品厂为增值税一般纳税人,6月购进免税农产品的收购凭证上注明收购价为20000元,支付运输公司运费6000元、装卸费500元、保险费100元,并取得了运输公司开具的运输发票。根据规定,该食品厂准予抵扣的进项税额为()。
  
  A.2420元
  
  B.2600元
  
  C.3020元
  
  D.3062元
  
  [答案]:C
  
  [解析]:本题考核收购农业产品和支付运费准予抵扣进项税额的计算。准予抵扣的进项税额=20000×13%+6000×7%=3020(元)。
  
  7.某企业为增值税一般纳税人,2011年8月初,外购货物一批,支付增值税进项税额18万元,8月下旬,因管理不善,造成8月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/3损失。该企业8月份可以抵扣的进项税额为()。
  
  A.0
  
  B.6
  
  C.12
  
  D.18
  
  [答案]:C
  
  [解析]:本题考核进项税的抵扣。购进货物发生非正常损失,其进项税额不得从当期销项税额中抵扣,因管理不善发生霉烂变质损失,属于非正常损失,该企业8月份可以抵扣的进项税额=18-18×1/3=12(万元)。
  
  8.某汽车厂以自产小汽车抵偿债务,消费税的计税销售额应选择()。
  
  A.组成计税价格
  
  B.同类消费品最高售价
  
  C.同类消费品中间价
  
  D.同类消费品加权平均价
  
  [答案]:B
  
  [解析]:本题考核消费税计税依据的特殊规定。抵债的应税消费品应纳消费税,以同类产品最高价格作计税销售额。
  
  9.下列应税的消费品,属于在零售环节缴纳的消费税的是()。
  
  A.化妆品
  
  B.柴油
  
  C.小汽车
  
  D.钻石饰品
  
  [答案]:D
  
  [解析]:本题考核消费税的纳税环节。根据规定,金银首饰、钻石及钻石饰品消费税在零售环节征收。
  
  10.根据购进固定资产的进项税额是否可以扣除,可以将增值税划分为不同类型。2009年1月1日起,我国增值税实行()。
  
  A.消费型增值税
  
  B.收入型增值税
  
  C.生产型增值税
  
  D.消耗型增值税
  
  [答案]:A
  
  [解析]:本题考核增值税的类型。2009年1月1日起我国实行的《增值税暂行条例》,允许纳税人抵扣购进固定资产的进项税额,实现了增值税由生产型向消费型的转换。
  
  二、多项选择题
  
  1.根据增值税法律制度的规定,销售下列()自产货物实行免征增值税政策。
  
  A.以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉
  
  B.翻新轮胎
  
  C.再生水
  
  D.生产原料中掺兑废渣比例不低于10%的特定建材产品
  
  [答案]:ABC
  
  [解析]:本题考核增值税的税收优惠。对销售自产的生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品才给予免征增值税政策。
  
  2.下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。
  
  A.销售货物或提供应税劳务,先开具发票的,为开具发票的当天
  
  B.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
  
  C.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天;
  
  D.采取赊销方式销售货物,如果无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天
  
  [答案]:ABCD
  
  [解析]:本题考核增值税纳税义务发生时间的规定。销售货物或提供应税劳务的,其纳税义务发生的时间为收讫销售款或者取得销售款凭据的当天。先开具发票的,为开具发票的当天。
  
  3.下列情形属于出口免税但不退消费税的是()。
  
  A.有出口经营权的外贸企业受其它外贸企业代理出口的应税消费品
  
  B.有出口经营权的生产型企业自营出口的自产应税消费品
  
  C.有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口
  
  D.生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品
  
  [答案]:BD
  
  [解析]:本题考核消费税免税但不退税的情形。选项A和C属于出口免税并退税,只有选项B和D符合题意。
  
  4.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税的纳税义务发生时间的描述中,正确的有()。
  
  A.纳税人采取赊销方式销售的,为发出应税消费品的当天
  
  B.纳税人采取托收承付方式销售的,为收讫销售款的当天
  
  C.纳税人自产自用的应税消费品,为移送使用的当天
  
  D.委托加工的应税消费品,由受托方向委托方交货时代收代缴消费税
  
  [答案]:CD
  
  [解析]:本题考核消费税的纳税义务发生时间。纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,纳税义务发生时间,为销售合同规定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天;纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的,纳税义务发生时间,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。
  
  5.根据消费税法律制度的有关规定,纳税人外购和委托加工的特定应税消费品,用于继续生产应税消费品的,已缴纳的消费税税款准予从应纳消费税税额中抵扣,下列各项中,可以抵扣已缴纳的消费税的有()。
  
  A.外购的已税木制一次性木筷用于生产木制一次性木筷
  
  B.委托加工收回的已税珠宝玉石用于生产的珠宝玉石
  
  C.外购的已税化妆品用于生产化妆品
  
  D.外购的已税烟丝用于生产卷烟
  
  [答案]:ABCD
  
  [解析]:本题考核消费税的抵扣。以上四项均可以扣除。
  
  

SO娱乐城:真_人.足球.彩票齐全| 开户送10元.首存送58元.手机可投注任何游戏顶级信用提现即时到账SO.CC
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学教会计论坛会计网校 ( 苏ICP证:苏B2-20110356 )

回顶部