请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学教会计网校论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1269|回复: 0

会计继续教育练习题--合同法律制度 [复制链接]

Rank: 4

积分
705
威望
51
在线时间
7 小时
注册时间
2013-12-23
发表于 2013-12-31 10:08:09 |显示全部楼层

一、单选题

1、下列各项合同中,属于《合同法》调整的合同是(  )

A. 监护协议

B. 融资租赁合同

C. 收养合同

D. 国家机关与劳动者之间的劳动合同

答案:B

2、甲超市向乙电器厂洽谈购买一批电暖气,双方已达成书面协议,尚未盖章。随后乙电器厂按照约定向甲超市发货,甲超市收到货物后即摆放在柜台上销售。一个月后,因销售不理想甲超市要求退货,为此形成纠纷。此案应认定为( )。

A. 合同因未盖章尚不成立

B. 合同因未盖章无效

C. 合同因有书面协议所以成立,但未盖章合同关系无效

D. 合同因乙电器厂已经履行供货义务,甲超市接受供货,该合同成立

答案:D

3、根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )。

A. 按照订立合同时履行地的市场价格履行

B. 按照履行合同时履行地的市场价格履行

C. 按照纠纷发生时履行地的市场价格履行

D. 按照订立合同时订立地的市场价格履行

答案:A

4A公司与B服装厂签订一份服装的买卖合同,约定货到后再付款。后B服装厂因生产资金紧缺,要求A公司先行支付一部分货款,遭A公司拒绝。A公司行使的该项权利在法律称之为(  )

A. 同时履行抗辩权

B. 不安抗辩权

C. 后履行抗辩权

D. 抗辩权

答案:C

5、甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后,甲了解到,乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催讨欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催讨欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催讨欠款的权利在法律上称为( )。

A. 代位权

B. 不安抗辩权

C. 撤销权

D. 后履行抗辩权

答案:A

6、甲借款给乙1万元,丙为保证人,此后乙与甲私下协商变更借款数额为1.5万元。合同到期时,乙无力偿还该借款。对此,根据《担保法解释》的规定,下列说法正确的是(  )

A. 丙应承担1.5万元的保证责任

B. 丙应承担1万元的保证责任

C. 丙不承担该保证责任

D. 丙不需承担保证责任,故丙承担保证债务后无权向乙追偿

答案:B

7、根据担保法律制度的规定,下列各项中,可以为合同债务人的债务履行作保证人的是( )。

A. 学校

B. 医院

C. 企业

D. 残疾人联合会

答案:C

8 下列有关当事人合并、分立后,债权债务的处理的表述中,错误的是( )。

A. 当事人订立合同后合并的,由合并后的当事人履行合同义务

B. 当事人订立合同后合并的,由合并后的当事人行使合同权利

C. 当事人订立合同后分立的,必须由分立的当事人承担连带债务

D. 当事人订立合同后分立的,可能不由分立的当事人承担连带债务

答案:C

9、根据我国《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是( )。

A. 只能适用定金条款

B. 只能适用违约金条款

C. 合并适用违约金和定金条款

D. 选择适用违约金或者定金条款

答案:D

10、根据《合同法》的规定,在赠与合同中,赠与人的继承人或者法定代理人的撤销权,应当在法定期限内行使,该法定期限为( )。

A. 自当事人知道或者应当知道撤销原因之日起3个月内

B. 自当事人知道或者应当知道撤销原因之日起6个月内

C. 自当事人知道或者应当知道撤销原因之日起1年内

D. 自当事人知道或者应当知道撤销原因之日起2年内

答案:B

11、甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

A. 甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

B. 买卖合同有效,原租赁合同继续有效

C. 买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D. 买卖合同有效,原租赁合同须经丙公司同意后方继续有效

答案:B

12、借款合同中,如果利息预先在本金中扣除的,下列说法正确的是( )。

A. 实际借款数额返还借款并计算利息

B. 到期直接归还本金,无须支付利息

C. 按照合同约定的借款数额返还借款并计算利息

D. 按照合同约定的借款数额返还借款,但不得计算利息

答案:A

13、根据《中华人民共和国合同法》的规定,行纪人与第三人订立合同的,除行纪人与委托人另有约定以外,第三人不履行义务致使委托人受到损害的,由( )。

A. 第三人向委托人承担损害赔偿责任

B. 第三人和行纪人向委托人承担连带赔偿责任

C. 由第三人向委托人承担损害赔偿责任,不足部分由行纪人承担

D. 行纪人向委托人承担损害赔偿责任

答案:D

14、依照《合同法》的有关规定,居间人未促成合同成立,但发生了一定的费用,居间人可以要求( )。

A. 当事人各自支付报酬

B. 当事人平均负担报酬

C. 委托人支付从事居间活动支出的必要费用

D. 当事人平均负担报酬并支付从事居间活动支出的必要费用

答案:C

15、下列有关行纪合同的说法中,不正确的是( )。

A. 行纪是以自己的名义为委托人从事贸易活动

B. 行纪人低于委托人指定的价格卖出的、未经委托人同意,行纪人补偿其差额的,该买卖对委托人发生效力

C. 行纪人与第三人订立合同的,行纪人对该合同不直接享有权利、承担义务

D. 行纪合同是有偿合同

答案:C

二、判断题

1、对格式条款有两种以上解释的,应当做出不利于提供格式条款一方的解释。(

答案:对

2、要约自发出时发生法律效力。(

答案:错

3、承诺既可以撤回也可以撤销。(

答案:错

4、当事人采用数据电文形式订立合同的,收件人的经常居住地为合同成立的地点。(

答案:错

5、行为人没有代理权而以被代理人名义订立的合同,且相对人知道该情形的,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为同意追认,该合同有效。(

答案:错

6、《合同法》规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有法律规定的中止履行合同情形的,即可行使不安抗辩权,一旦行使不安抗辩权,合同即被解除。(

答案:错

7、当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。(

答案:错

8 一般保证的债权人在保证期间届满前对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,从提起诉讼或者申请仲裁之日起,开始计算保证合同的诉讼时效。(

答案:错

9、债权人留置的动产,必须与债权属于同一法律关系。(

答案:错

10、在买卖合同中,标的物在交付之前产生的孳息归出卖人所有,交付之后产生的孶息归买受人所有。(

答案:对

11、张某向王某借款1万元用于购房,由于彼此是好朋友,便没有立书面字据,则双方之间的借款合同自王某提供借款时生效。(  )

答案:对

12、在融资租赁合同中,承租人应履行占有租赁物期间的维修义务。(

答案:对

13、在承揽合同中,定作人可以随时解除承揽合同,但定作人因此造成承揽人损失的,应当赔偿损失。(

答案:对

14、承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。免票旅客除外。(

答案:错

15、除当事人另有约定的以外,保管合同自保管物交付时成立。(

答案:对


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|学教会计论坛会计网校 ( 苏ICP证:苏B2-20110356 )

回顶部